perlovka_blog (perlovka_blog) wrote in ru_trassa_e95,
perlovka_blog
perlovka_blog
ru_trassa_e95

По Западной Беларуси

Только что вернулись из поездки по Беларуси - всего 8 дней. Две женщины за рулем. 

Цель поездки, прежде всего, посмотреть эстетицки-историцкие места, но хочу немного сказать без бумажки про дела автодорожные.

Всего проехали 2100 км: Москва - Минск (ночевка) - Крево, Боруны, Гольшаны - Лида (ночевка), Мурованка - Гродно (две ночевки) , Гнезно - Слоним (ночевка), Сынковичи, Жировичи - Пинск - Новогрудок (ночевка), Мир, Любча - Несвиж - Москва.

Нового, наверно, ничего не скажу: дороги великолепные. Разметка, знаки, обозначения ремонтов, обочины, скошено вдоль дорог - все просто супер. С ДАИ (местным ГАИ) дела не имели, т.к. не нарывались. Написано 100, ехали 100. Написано 120 - ехали 120. Местные тоже, в принципе, не рвутся общаться со своим ДАИ - ездять в целом аккуратно. Всегда поворотники, скоростной режим и проч. 
Два незачота им, однако: ездят без ближнего света, даже в дождь большинство его не включает. И это очень неправильно. Второе - при остановках на дороге часто даже и не пытаются прижаться к обочине или как-то.... Раскорячатся, как придется.

Пешеходы, очевидно, там всегда правы, поэтому ходят смело, без оглядки.

У даишников приходилось два раза спрашивать дорогу: очень приветливы, отвечают чуть ли не хором:))

По большим трассам АЗС полно, по малым - есн-но реже, но в целом бензин  - не вопрос. Кажется, около 27 руб за литр 92-го. Мне нужно квиточки достать.... Собирали всю дорогу. АЗС - Белнефтехим, Лукойл, Славнефть, Веста....

Но в целом от дорог впечатление - восторг!

Кстати - если есть обочина или "уширение" дороги, то фуры обычно (сами !) уступают дорогу тем, кто за ними едет. Все очень мирненько.

На таможне (и туда, и обратно) на нас даже не смотрели и доки не просили. Обидно даже:) проехали быстро.... Держаться надо крайнего левого ряда - в правом фуры.

Страховкой запаслись в Москве от греха подальше (гринкарта - Беларусь-Украина-Молдова), РОСНО, на 2 недели - 800 рублей. Но страховки продают сразу до и после границы.

Решено было не ездить по ночам и стараться ночевать в каких-то более-менее приличных местах.
Местные гостиницы (прежние совковые, государственные) вполне себе дешевые - 30000-40000 руб с человека за ночь (2-местн номер, все удобства, гор. вода, ТВ, мб. даже холодильник, чисто). В Новогрудке ночевали в частной гостиничке. Там вообще было 36000 за весь номер, но удобства и душ - в коридоре.
Около гостиниц обычно есть автостоянки, за отдельную плату - посуточно.

Едальни - совковенькие. Лучше искать какие-то обихоженные, с "антуражем". Например, "Корчма у причала" в Гродно или "Таверна" в Пинске. Сделано а ля корчма, меню достаточно большое, вкусно.
Обедали где-то на 40000-60000 рублей РБ, без алкоголя, конечно.


* курс около 85 рублей РБ за 1 рубль РФ

Если какие-то вопросы, спрашивайте.

UPDATE: здесь добавлены кое-какие цены за гостиницы - http://perlovka-blog.livejournal.com/579939.html
 
Tags: куда поехать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments